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トピックス

平成30年度第2回 中小企業等外国出願支援事業の採択企業が決定しました

産業 2018年09月18日

平成30年度第2回 中小企業等外国出願支援事業の採択企業について

 平成30年度第2回 中小企業等外国出願支援事業の採択企業を下記のとおり決定いたしました。

 

採択決定日

平成30年9月14日(金)

採択企業について
種    別 企      業      名 発明の名称/商標登録を受けようとする商標
特   許
 

キリシマ精工株式会社

(霧島市)

歯列矯正具,および歯列矯正具の取付方法

有限会社肉のまるかつ

(出水市)

生精肉の保存処理方法
商   標

有限会社肉のまるかつ

(出水市)

(商品名)

濵田酒造株式会社

(いちき串木野市)


(商品名)
 


(商品名)
 


(商品名)
 

お問合わせ先

 (公財)かごしま産業支援センター 産業振興課
   TEL:099-219-1272  FAX:099-219-1279  E-Mail:ikusei@kric.or.jp

平成30年度鹿児島県経営品質賞の受賞組織を決定しました!

経営支援課 2018年09月10日

当センターでは、県内中小企業等の経営品質向上活動への取組みを促進し、県産業全般にわたる活性化を図るため、鹿児島県経営品質賞を設置し、申請組織の審査・判定・表彰を行っています。 
平成30年度における本賞への申請組織について、日本経営品質賞アセスメント基準書に基づき審査を行い、下記のとおり受賞組織を決定いたしました。


1.受賞組織
 

 今別府産業株式会社
 
 ・代 表 者 : 代表取締役 今別府 英樹
 ・所 在 地 : 鹿児島市新栄町15-7
 ・事業内容 : 建設資材卸売業、建設業
 ・従業員数 : 95名

 

2.賞区分

 鹿児島県経営品質賞 優秀賞



※鹿児島県経営品質賞については,下記URLをご覧ください。
 http://www.kric.or.jp/outline/keiei/hinshitsu/

 

受賞組織における経営品質向上活動の取組みについての報告及び記念講演会を10月に開催する予定です。(日時等の詳細は、改めてご案内します。)


【お問合せ先
 鹿児島県経営品質賞事務局
 ※(公財)かごしま産業支援センター  経営支援課
   TEL:099-219-1273  E-mail:keiei@kric.or.jp

平成30年度 鹿児島県中小製造業者創業・新分野進出等支援補助金(ソフト支援事業・ハード支援事業)のご案内【募集終了】

経営支援課 2018年08月17日

平成30年度 鹿児島県中小製造業者創業・新分野進出等支援補助金(ソフト支援事業・ハード支援事業)の2次募集を行います<募集は終了しました>

 

地域経済の活性化や雇用機会の確保を図るため,創業,新たな分野への進出又は規模拡大に取り組む中小製造業者に対し,経営計画の策定や人材育成,研究開発,販路開拓等に要する経費の一部を補助します。 当事業の案内チラシは,こちら

【応募対象者】
●既に鹿児島県内で業を営む中小企業者や鹿児島県内において新たに創業を目指す個人及びそのグループのうち,製造業を営む者(今後,製造業を営もうとする者を含む。)


●創業,新分野進出,規模拡大に取り組む事業の内容が次の分野に該当すること。
 自動車,電子,食品,環境・新エネルギー,健康・医療,バイオ,航空機関連

【応募期間】
  平成30年8月17日(金)から平成30年10月16日(火)午後5時まで ※書類必着

【対象事業】 
  下記の経営計画策定支援事業と実施支援事業を対象とします。
 なお,実施支援事業については,既に創業や新たな分野への進出に係る経営計画が策定されていることが前提となります。

事 業 名 事 業 内 容

事業

期間

助成率 助成額
経営計画策定支援事業


創業や新たな分野への進出,規模拡大に係る経営計画の策定に要する専門家への謝金等を補助

対象経費の
3分の2以内
80万円
以内/年


人材育成支援事業
 
経営計画に基づく研究開発,新サービスの展開に必要な人材の育成に要する経費を補助 対象経費の
2分の1以内
120万円
以内/年

試作・研究開発支援事業
 
経営計画に基づく新技術や新商品,新サービス,試作品の開発に要する経費を補助 対象経費の
3分の2以内
400万円
以内/年
マーケティング・販路開拓支援事業 経営計画に基づき自社で開発する商品・サービス等の市場調査や商談会・展示会への参加など,販売促進に要する経費を補助 対象経費の
2分の1以内
150万円
以内/年

専門家招へい支援事業
 
経営計画に基づく創業や新たな分野への進出を図るための専門家の招へいに要する経費を補助 対象経費の
3分の2以内
90万円
以内/年
設備投資支援事業※ 経営計画に基づく製造の用に供する施設の設備投資等に要する経費を補助(新規常用雇用者3人以上)

新たに取
得した設
備の操業
開始後
1年6ヶ月以内

設備投資額(下限
1千万円)×2%
+ 新規常用雇用
者数×30万円
2000万円以内

※設備投資支援事業については,県庁産業立地課産業支援係にお問い合わせください。

【募集要項,申込書等】

資料 様式等ダウンロード
募集要項

応募にあたり,必ず内容をご確認ください。

鹿児島県創業・新分野進出等支援補助金(ソフト支援事業・ハード支援事業)募集要項(PDF)

経営計画策定支援事業

経営計画策定 申込書(word)

経営計画策定 申込書記載例(PDF)

経営計画実施支援事業

経営計画実施 申込書(word)

経営計画実施 申込書記載例(PDF)

補助金交付要綱


鹿児島県中小製造業者創業・新分野進出等支援補助金 交付要綱(PDF)

「ベンチャービジネス育成・支援事業」の募集は終了しました。「先端技術活用推進事業」については,別途,鹿児島県にお問合せください。

本事業は経営計画策定が必須であり,「経営計画実施支援事業」への応募については,創業や新分野への進出,規模拡大に係る経営計画が策定されていることが必要です。
経営計画を策定済みの事業者は,経営計画を添付して「経営計画実施支援事業」にお申込みいただけます。

 

【問い合わせ先】

公益財団法人かごしま産業支援センター 経営支援課
  〒892-0821 鹿児島市名山町9番1号 TEL:099-219-1273,E-mail:keiei@kric.or.jp
      
県庁産業立地課 産業支援係
  〒890-8577 鹿児島市鴨池新町10番1号 TEL:099-286-2964,E-mail:sangyo@pref.kagoshima.lg.jp

平成30年度 かごしま産業おこし挑戦事業の助成企業の採択(2次)について

産業 2018年08月09日

平成30年度 かごしま産業おこし挑戦事業の助成企業を下記のとおり採択しました。

多数の御応募,誠にありがとうございました。

かごしま産業おこし挑戦事業の概要はこちらへ

1 国内新市場開拓調査支援事業(採択決定日:平成30年8月6日)

企業名 内容
有限会社エール
(指宿市)
第2回 国際健康食品・美容食品EXPO
オクラパウダー
株式会社薩摩太良院
(伊佐市)
第13回 アグリフードEXPO東京2018
銀河坑道プリン,さつま雪のフィナンシェ,パート・ド・フリュイ
株式会社髙浜蒲鉾
(いちき串木野市)
食の大商談会 インフォメーションバザール in Tokyo 2018
冷凍さつまあげ
竹焼酎専門店 皇徳寺
(鹿児島市)
第24回 グルメ&ダイニングスタイルショー秋2018
竹焼酎「薩摩翁」
農業生産法人有限会社十津川農場
(肝属郡南大隅町)
第53回 スーパーマーケット・トレードショー2019
「ねじめびわ茶」シリーズ
有限会社南九州きのこセンター
(肝属郡錦江町)
外食ビジネスウィーク2018
えのきチップス,乾燥えのき佃煮
株式会社八起屋
(出水市)
第2回 “日本の食品”輸出EXPO
さつま揚げ各種

2 海外新市場開拓調査支援事業(採択決定日:平成30年8月6日)

企業名 内容
濵田酒造株式会社
(いちき串木野市)
九州焼酎商談会 in サンフランシスコ
「海童祝の赤」「隠し蔵」「赤兎馬」

 

平成30年度食品加工技術レベルアップ支援事業ラボツアーの開催について(受付を終了しました)

産学官 2018年08月03日

 当センターでは,『新かごしま「“食”と“職”」の魅力向上・加速化プロジェクト』の一環として食品関連産業の技術強化を図るため,県内大学や公設試等における研究・技術シーズの紹介及び実験施設の訪問等を通じて,事業者と大学・公設試等との交流・情報交換を促進し産学官が連携した取組を推進するラボツアーを下記のとおり実施しますので,ご参加くださるようお願いします。

開催概要

日 時

 平成30年9月18日(火) 13:30~16:45(受付開始13:00~)

場 所

 鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医共通棟1階 第101号講義室
 (鹿児島市郡元1丁目21-24)

定 員

 70名 (定員に達した場合,参加をお断りする場合があります。)

参加費

 無料

主 催

 鹿児島県、鹿児島大学 産学・地域共創センター、公益財団法人かごしま産業支援センター

プログラム

研究シーズ等の紹介   (13:40~15:40)

 ① 「湛水サトイモの優位性と親いもの有効活用」

                                鹿児島大学 農学部 遠城道雄  教授

 ② 「消費者のこころをつかむために,脳から食欲を科学する」                 

                      鹿児島大学医歯学総合研究科 楠本(吉田)郁恵  助教

   ----------------   (休憩)  ------------------

 ③ 「芋焼酎の新たな熟成促進技術の開発と実証試験」

                              県工業技術センター 冨吉彩加 研究員

 ④ 「かごしま黒豚の客観的なおいしさの評価法」

                        県農業開発総合センター畜産試験場 大小田勉 室長

 ⑤ 「県産農産物を活用した高付加価値商品」

                          県大隅加工技術研究センター 下園英俊 参事付

相談会及びパネル展示(場所:セミナー会場隣)        15:45~16:45

 シーズ紹介をする機関等の個別相談(事前申込)に応じます。 

 また、パネルや試作品等によるシーズ紹介を行います。      

実験施設の訪問  15:50~16:45

 食品加工レベルアップに繋がる分析機器等(機器分析施設)の紹介 

                  鹿児島大学 研究推進機構・研究支援センター 澤田剛 准教授

開催案内PDF

参加お申込み  ※ 9月10日(月)締切  ※受付を終了しました

お問合せ先

 (公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課 

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学南九州・南西諸島域共創機構棟2F
TEL: 099-214-4770   FAX: 099-214-4771   E-mail: sangaku@kric.or.jp