KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

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食品加工技術レベルアップ支援事業

 鹿児島県は、農林水産業の生産額が全国上位を誇り、生産量日本一の農林水産物を数多く有する、まさに食材の宝庫です。これらの豊富な素材を活用した付加価値の高い加工食品の生産は、まだまだ拡大の余地があるといえます。

 今後、本県の農林水産物を活用した加工食品の生産を発展させていくには、消費者ニーズに基づいた魅力ある新商品を開発するとともに、機械による作業の効率化や安全性の確保など加工技術の向上を通して付加価値を高めることが必要であると考えられます。

 そこで、かごしま産業支援センターでは、平成29年度より事業専任の「マッチングコーディネーター」を1名配置し、本県における食品加工技術のレベルアップに関する様々なサポート活動をおこなっています。

事業内容

食品加工技術に関する共同研究の促進

 訪問調査により得られた情報をもとに、食品加工における課題・要望を持つ食品製造業者のニーズと機械製造業者の技術シーズとを結びつけ、両者の連携による食品加工技術のレベルアップおよび加工機械の共同研究開発をサポートいたします。

食品製造業者と機械製造業者とが、共同研究に向けて話し合う機会の創設およびサポート
共同研究費用に係る、国や県などの公募型事業における資金獲得をサポート
両者が共同研究を進めていくうえでのフォロー

ラボツアー(研究室訪問)の開催

 新しい加工食品の開発に向けて、食品に関する研究シーズや機械設備を持つ県内の大学や公設試験研究機関の研究室訪問ツアーを開催予定

公募型事業獲得サポート

 県内中小企業の皆様の研究開発や事業化等に向けた取組を支援するため、九州経済産業局、国立研究開発法人、鹿児島県と合同で、毎年度公募事業説明会を開催しています。
 研究開発から事業化までの様々なステージで活用できる支援制度や事業を関係機関がまとめてご紹介します。

 

ご相談・お問い合わせ

(公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課 食品加工コーディネーター
 〒890-0065 鹿児島県鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学産学官連携推進センター棟2F
 TEL: 099-214-4770  FAX: 099-214-4771  メールアドレス: sangaku@kric.or.jp