KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

文字サイズ変更

平成29年度食品加工技術レベルアップ支援事業ラボツアーの開催について

トピックス 2017年08月04日 募集中

 当センターでは,『新かごしま「“食”と“職”」の魅力向上・加速化プロジェクト』の一環として食品関連産業の技術強化を図るため,県内大学や公設試等における研究・技術シーズの紹介及び研究室の訪問等を通じて,産学官連携による事業者と大学・公設試等との交流・情報交換を促進するラボツアーを下記のとおり実施しますので,ご参加くださるようお願いします。

開催概要

日 時

 平成29年9月19日(火) 14:00~17:15(受付開始13:30~)

場 所

 鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医共通棟1階 第101号講義室
 (鹿児島市郡元1丁目21-24)

定 員

 70名 (定員に達した場合,参加をお断りする場合があります。)

参加費

 無料  (交流会に参加される方は会費が必要です。当日受付にてお支払いください。)

主 催

 鹿児島県、鹿児島大学産学官連携推進センター、公益財団法人かごしま産業支援センター

プログラム

研究シーズの紹介   (14:00~16:00)

 ① 「地場産品を用いた新商品開発に対する鹿児島大学農学部の技術支援事例」

                                   鹿児島大学 農学部 北原 兼文  教授

 ② 「血管病を予防する農畜産物の機能性評価技術と最適な加工方法」                 

                                    鹿児島大学 農学部 加治屋勝子  講師

 ③ 「高付加価値な酵素の抽出・培養技術と食品加工技術レベルアップに向けた応用方法」

                                    鹿児島大学 農学部 石橋 松二郎 教授

 ④ 「食品加工技術のレベルアップに向けた公設試験研究機関の技術シーズについて」

                                    県工業技術センター,大隅加工技術研究センター

事業者事例発表          16:00~16:15

 「和菓子専用カット機械の試作開発」        ㈲竜乃家 代表取締役 二見 竜生 氏

研究室、実験施設の訪問  16:25~17:15

交流会≪希望者のみ≫    17:30~19:00

 会場:鹿児島大学中央食堂

 会費:2,000円(当日受付にてお支払いください。)

開催案内PDF

参加お申込み  ※ 9月11日(月)締切

【企業・団体名】 ※必須
 

【郵便番号】 
【所在地】 ※必須
 

【TEL】 ※必須
 

【FAX】
 

【来年3月迄に新規雇用予定】 ※必須
 有り 無し

【有りの場合】
 正社員 正社員以外

 
【参加者1】 ※必須
 部署・職名等
 
 ご氏名
 
 E-mail
 

 第1希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室
 第2希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室

 交流会  参加 不参加

 
【参加者2】
 部署・職名等
 
 ご氏名
 
 E-mail
 

 第1希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室
 第2希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室

 交流会  参加 不参加

【参加者3】
 部署・職名等
 
 ご氏名
 
 E-mail
 

 第1希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室
 第2希望  北原研究室 加治屋研究室 石橋研究室

 交流会  参加 不参加

 
【ご連絡事項】

お問合せ先

 (公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課 

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学産学官連携推進センター棟2F
TEL: 099-214-4770   FAX: 099-214-4771   E-mail: sangaku@kric.or.jp