KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

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平成30年度食品加工技術レベルアップ支援事業ラボツアーの開催について(受付を終了しました)

トピックス 2018年08月03日

 当センターでは,『新かごしま「“食”と“職”」の魅力向上・加速化プロジェクト』の一環として食品関連産業の技術強化を図るため,県内大学や公設試等における研究・技術シーズの紹介及び実験施設の訪問等を通じて,事業者と大学・公設試等との交流・情報交換を促進し産学官が連携した取組を推進するラボツアーを下記のとおり実施しますので,ご参加くださるようお願いします。

開催概要

日 時

 平成30年9月18日(火) 13:30~16:45(受付開始13:00~)

場 所

 鹿児島大学 郡元キャンパス 農・獣医共通棟1階 第101号講義室
 (鹿児島市郡元1丁目21-24)

定 員

 70名 (定員に達した場合,参加をお断りする場合があります。)

参加費

 無料

主 催

 鹿児島県、鹿児島大学 産学・地域共創センター、公益財団法人かごしま産業支援センター

プログラム

研究シーズ等の紹介   (13:40~15:40)

 ① 「湛水サトイモの優位性と親いもの有効活用」

                                鹿児島大学 農学部 遠城道雄  教授

 ② 「消費者のこころをつかむために,脳から食欲を科学する」                 

                      鹿児島大学医歯学総合研究科 楠本(吉田)郁恵  助教

   ----------------   (休憩)  ------------------

 ③ 「芋焼酎の新たな熟成促進技術の開発と実証試験」

                              県工業技術センター 冨吉彩加 研究員

 ④ 「かごしま黒豚の客観的なおいしさの評価法」

                        県農業開発総合センター畜産試験場 大小田勉 室長

 ⑤ 「県産農産物を活用した高付加価値商品」

                          県大隅加工技術研究センター 下園英俊 参事付

相談会及びパネル展示(場所:セミナー会場隣)        15:45~16:45

 シーズ紹介をする機関等の個別相談(事前申込)に応じます。 

 また、パネルや試作品等によるシーズ紹介を行います。      

実験施設の訪問  15:50~16:45

 食品加工レベルアップに繋がる分析機器等(機器分析施設)の紹介 

                  鹿児島大学 研究推進機構・研究支援センター 澤田剛 准教授

開催案内PDF

参加お申込み  ※ 9月10日(月)締切  ※受付を終了しました

お問合せ先

 (公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課 

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学南九州・南西諸島域共創機構棟2F
TEL: 099-214-4770   FAX: 099-214-4771   E-mail: sangaku@kric.or.jp