KISC 公益財団法 かごしま産業支援センター

文字サイズ変更

平成28年度「鹿児島大学ラボツアー」の開催について(受付を終了しました)

トピックス 2016年07月27日

「食品関連産業振興プロジェクト」のロゴ

 かごしま産業支援センターでは、地域企業と大学や公設試験研究機関との交流・情報交換を促進するため、大学等の研究シーズの紹介及び研究室・実験施設を公開する「ラボツアー」を開催しています。

 今回は、鹿児島大学研究シーズから、4つをご紹介いたします。鹿児島大学との共同研究にご興味のある方、あるいは試験設備の利用や技術相談をご希望の方など、是非ラボツアーにご参加ください。

 

開催概要

日 時

 平成 28年 9月 1日(木) 14:00~17:15 ※受付13:30~

場 所

 鹿児島大学郡元キャンパス 農・獣医共通棟1階 第101号講義室
 (鹿児島市郡元1丁目21-24)

定 員

 70名 

参加費

 無料

主 催

 鹿児島大学産学官連携推進センター、鹿児島県、公益財団法人かごしま産業支援センター

プログラム

研究シーズの紹介   (14:00~16:20)

 ◆ 「機能水による食品製造環境の洗浄・殺菌効果について」                     14:10~

                                 農学部 紙谷 喜則 准教授

 ◆ 「迅速・簡便で高感度なアルコール度数センサーシステムについて」                                 14:35~

                                 理工学研究科 肥後 盛秀 教授

 ◆ 「鹿児島在来カンキツ類の特性とその機能性を活かした食品加工について」                          15:15~ 

                                    農学部 山本 雅史 教授

 ◆ 「食品の鮮度維持流通技術について」                                            15:40~ 

                                   農学部 濱中 大介 准教授

研究室、実験施設の訪問 (16:20~17:15)

交流会         (17:30~19:00)

 会場:鹿児島大学中央食堂

 会費:2,000円(当日受付にてお支払いください。)

参加お申込み  ※受付を終了しました

お問合せ先

 (公財)かごしま産業支援センター 産学官連携課 (担当:食品加工コーディネーター)

〒890-0065 鹿児島市郡元1-21-40 鹿児島大学産学官連携推進センター棟2F
TEL: 099-214-4770   FAX: 099-214-4771   E-mail: sangaku@kric.or.jp